Краткое описание отопительных котлов

Настенные газовые котлы

Одноконтурный настенный котел выполняет только отопительную функцию, двухконтурный же котел обеспечивает и функцию горячего водоснабжения. Габаритные размеры от этого практически не изменяются. Простой монтаж, встроенные расширительный бак и циркуляционный насос – это основные достоинства настенных котлов.

Настенные газовые котлы оборудуются пьезорозжигом или электроподжигом. Их мощность варьируется от 10 до 32 кВт, что позволяет (при хорошо утепленных ограждающих конструкциях здания) отопить площадь до 400 квадратных метров. Немаловажным плюсом газового настенного котла является низкая стоимость, в сравнении со всеми остальными котлами.

Навесные котлы различаются по типу отвода дымовых газов: дымоходные или турбированные, с закрытой камерой сгорания.

Нужно отметить, что двухконтурный котел, как и газовая колонка, полностью обеспечивает горячей водой только одного потребителя (душ, ванна), поэтому если имеется несколько санузлов и существует потребность в одновременном использовании нескольких потребителей, то используется одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева. Такой комплект сможет обеспечивать горячей водой одновременно несколько потребителей.

Напольные котлы

Самый распространенный тип котлов – напольные котлы. Напольные котлы подразделяются на газовые, жидкотопливные и твердотопливные. Котловой блок выполняется из стали или чугуна.

Газовые котлы бывают с атмосферной (встроенной) или вентиляторной (навесной) горелкой. Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой представлены в диапазоне номинальной тепловой мощности 29кВт – 140кВт. Котлы с вентиляторной горелкой работают в диапазоне 18кВт – 19500кВт.

Котлы для работы на дизельном топливе бывают со встроенной или вентиляторной (навесной) горелкой. Котлы со встроенной жидкотопливной горелкой представлены в диапазоне номинальной тепловой мощности 25кВт – 95кВт. Котлы с вентиляторной жидкотопливной горелкой работают в диапазоне 18кВт – 19500кВт. При использовании дизельного топлива необходимо предусмотреть ёмкости для его хранения. Объем баков подбирается исходя из планируемых условий эксплуатации отопительного оборудования.

При использовании комбинированной горелки существует возможность перевода работы котла с газа на дизельное топливо и обратно, без дополнительных затрат на переоборудование.

Котлы для работы на твердом топливе выпускаются нескольких типов, в зависимости от вида применяемого топлива. В качестве топлива может использоваться древесина, уголь, солома, пелеты и др.

Конденсационные котлы

Конденсационные котлы имеют отличительную особенность от ранее указанного отопительного оборудования. Материал и конструкция теплообменника позволяют достигать КПД котла, по существующей методике расчета, до 108%.

Следует отметить, что такие данные КПД достигаются при работе котла в температурном диапазоне 50*С – 30*С. Как следствие, при расчете системы отопления необходимо предусмотреть площадь нагревательных приборов таким образом, чтобы работа котла в пределах 50*С, обеспечивала комфортное пребывание людей в помещении.