Теплый пол монтаж – системы

Традиционные системы отопления с локальными обогревателями (радиаторами) создают в помещениях постоянные потоки воздуха. Многим знакомо ощущение, когда ноги – мерзнут, хотя и не холодно. Это остывший воздух движется вдоль пола в сторону отопительного прибора. Применение теплых полов (имеющих меньший тепловой напор) сильно ослабляет конвекцию воздуха.

Благодаря ослаблению конвективных потоков воздуха в помещениях с теплыми полами, воздух будет чище так как поднимается меньше пыли. Обычно подогреваемые полы применяются как дополнение к основной системе отопления, для создания комфортных зон.

Решение о возможности использования для обогрева дома только теплые полы, можно дать после детальных расчетов, для каждого конкретного случая. Если дом хорошо утеплен, то ответ на этот вопрос, скорее всего, будет положительным.

Аккумулятором тепла является слой бетонной стяжки толщиной до 8 см, которым заливают (покрывают) нагревательные элементы – трубы с теплоносителем. Для создания, направленного вверх, теплового потока трубы укладывают на тепловую изоляцию с алюминиевой фольгой. Если этого не сделать, то часть тепла будет уходить в помещения, расположенные этажом ниже.

Регулировка температуры системы «теплый пол» осуществляется датчиком, который управляет терморегулятором. При небольших площадях (до 15-18 м2) это может быть отдельный блок монтируемый в стене. При установке раздающего коллектора на одно помещение применяется выносной регулятор, управляющий сразу всем коллектором. При более сложной системе, когда от коллектора греющие контуры размещены в разных помещениях, применятся электрические регуляторы температуры, управляющие сервоприводами на каждом греющем контуре.

Если для оборудования системы «теплый пол» достаточно одного коллектора, то применяется коллектор со встроенным смесительным контуром и циркуляционным насосом. При необходимости смонтировать несколько коллекторов применяется схема с общим смесительным контуром, который монтируется чаще всего в топочной и управляется автоматикой котла. Можно оборудовать такой контур и ручным управлением, но этот метод имеет ряд недостатков, основным из которых является замедленная реакция регулятора на изменение температуры подачи теплоносителя.

Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, с покрытием из мрамора или керамической плитки, чуть меньшей – линолеума или ковролина.